TIPS MENIKMATI PERJALANAN SEWAKTU MENDAKI GUNUNG

  TIPS MENIKMATI PERJALANAN SEWAKTU MENDAKI GUNUNG : 1. Kondisi fisik dan mentalmu harus sehat, saat mendaki kamu tentu harus didukung kondisi tubuh dan mental yang siap, sehingga perjalanan tak terasa berat. 2. Carilah teman yang asik dan dapat membuat suasana menjadi lebih menyenangkan. Sehingga perjalananmu tak akan membosankan. Salah memilih partner, maka pendakian gunung […]

VERBENA BRASILIENSIS

  ” VERBENA BRASILIENSIS ” Banyak orang mengira tumbuhan ini adalah bunga Lavender, tapi tahukah kamu “verbena” bukanlah bunga lavender. Jika kamu baru pertama kali menuju Oro-Oro Ombo, Gunung Semeru, kamu pasti langsung kagum dengan hamparan bunga berwarna ungu ini. Verbena Brasiliensis adalah penghuni lahan seluas kurang lebih 20 hektar di daerah Oro-oro Ombo, di […]

TUMBUHAN GUNUNG ” CANTIGI “

  Kalian pernah mendengar pohon cantigi?atau jangan-jangan belum pernah… Populasi pohon Cantigi sekarang masih bisa ditemukan di hampir semua gunung di Indonesia. Cantigi merupakan tumbuhan yang tahan terhadap asap belerang dan tanah kawah beracun. Tapi sayang banyak pendaki gunung yang nggak tahu dengan Cantigi. Cantigi masih kalah dengan kepopuleran Edelweis yang di puja dan menjadi […]

TIPS MENGHINDARI DEHIDRASI SAAT PENDAKIAN

Tips menghindari dehidrasi saat melakukan pendakian : 1. Cukup minum air sebelum melakukan pendakian Jika kamu melakukan pendakian, penting bagi tubuh untuk mendapatkan asupan cairan yg cukup. Sebelum melakukan aktivitas pendakian minumlah 250-300 ml air. 2. Membawa terlalu sedikit air Cari informasi sebanyak-banyaknya tentang sumber air di gunung yg akan kamu daki. Sehingga kamu dapat […]

TIPS MENCEGAH HIPOTERMIA SAAT MENDAKI GUNUNG

  #COZMEEDTIPS Minggu lalu kan kita udah berbagi info tentang apa itu Hipotermia. Sekarang mimin mau berbagi tips buat kalian agar terhindar dari ” Hipotermia ” yang udah pernah kita bahas minggu lalu. Nah berikut beberapa tips untuk mencegah serangan hipotermia saat kamu mendaki gunung : 1. Selalu lengkapi pendakian dengan perlengkapan sesuai prosedur pendakian, […]

EAT SLEEP HIKE #11 LAWU MOUNTAIN

EAT SLEEP HIKE adalah salah satu event yang COZMEED adakan untuk lebih dekat dengan  sobat Cozmeeder. Acara yang selalu kami coba hadirkan di setiap tahunnya ini bertujuan agar makna kebersamaan dan persaudaraan terjalin di alam bebas. Nah, Bulan oktober ini kita bakalan ngadain event EAT SLEEP HIKE yang kesebelas / #ESH11 di gunung Lawu, Gunung […]

PENANGANAN PADA PENDERITA HIPOTERMIA

Minggu lalu kan kita udah berbagi info tentang apa itu Hipotermia. Nah di postingan kali ini sobat Cozmeeder bisa melihat dan menyimak apa saja yang bisa dilakukan dan penanganan saat rekan pendakian kita mengalami hipotermia. Simak penjelasannya :   Banyak aspek yang harus kita siapkan sebelum mendaki gunung, salah satunya adalah pengetahuan tentang Hipotermia itu […]

MENGULAS HIPOTERMIA

Sobat Cozmeeder tentu sudah pernah mendengar istilah Hipotermia bukan?? Tahukah kamu, Hipotermia merupakan salah satu momok menakutkan bagi para pendaki. Hipotermia bisa menyerang kapan saja dan di mana saja, tidak peduli kamu adalah pendaki pemula atau pendaki kawakan yang sudah menaklukkan seven summits sekalipun. Yuk kita kenal lebih jauh tentang Hipotermia tadi. Hipotermia adalah salah satu […]

TAHAP-TAHAP SEBELUM MEMULAI PENDAKIAN

Sebelum memulai sebuah pendakian ada baiknya kamu simak tips dari Cozmeed tentang “TAHAP-TAHAP PENDAKIAN”, agar pendakianmu berjalan dengan lancar.           *hesbulkhofi

TIPS MEMOTRET PEMANDANGAN DENGAN SMARTPHONE

  Mengabadikan momen saat kamu mengunjungi suatu destinasi nggak harus lewat kamera DSLR yang lumayan berat jika dibawa, di era saat ini kecanggihan teknologi kamera smartphone dirasa cukup mumpuni untuk menangkap view indah yang akan kamu bidik. Maksimalkan smartphone yang kamu punya untuk mengabadikan pemandangan dan mendapatkan hasil gambar yang bagus, yuk ikuti tips-tips berikut […]

PEMENANG GEBYAR COZMEED #1

GEBYAR COZMEED tanggal 31 Juli 2018 telah menghasilkan pemenang-pemenang yang berhak mendapatkan hadiah dari Cozmeed. Dan berikut ini adalah daftar 65 orang pemenang yang beruntung mengikuti GEBYAR COZMEED #1 : HADIAH DAY PACK NO NAMA NO KTP / SIM ALAMAT 1 TRI YULIANTO 3311042806830002 GAYAM RT 02 RW 09 GAYAM SUKOHARJO 2 TIYASNO 3372050567740001 PONDOK PERMAI […]

MANFAAT MENDAKI GUNUNG

Melakukan pendakian gunung atau bertualang pada dasarnya akan mengubah diri kita. Saat berpetualang, kita akan bertemu dengan situasi dan kondisi yang baru, orang-orang baru, dan yang jelas pengetahuan dan cerita baru baru. Manfaat yang dapat diambil dari mendaki gunung diantaranya adalah sebagai berikut :   1. Lebih Mengenal Diri Sendiri Saat berpetualang, kita akan banyak […]

SOLO TRAVELLING BAGI PEREMPUAN?? SIAPA TAKUT!!!

  Travelling bukan hanya milik pria aja, siapa aja bisa melakukan perjalanan. Travelling juga nggak harus bareng-bareng atau berkelompok, kalau kamu pengen berjalan sendiri atau solo gak bakalan ada yang nglarang dan nyalahin juga kan. And, bagi kamu para perempuan yang masih single, nggak perlu takut untuk berwisata seorang diri atau solo travelling kok. Karena […]

TIPS MENDAKI SAAT BERPUASA

  Saat bulan Puasa kita nggak boleh naik gunung?? Boleh-boleh saja kok. Bahkan mungkin gunung adalah tempat yang tepat untuk kita berpikir dengan jernih sambil berpuasa dan beribadah.  So, mendakilah selama gunung itu masih ada, dan selama Tuhan masih mengijinkan. Bahkan ibadah puasa tetap bisa dan wajib kita lakukan saat mendaki gunung. Meskipun memang memerlukan […]

KESALAHAN YANG HARUS DIHINDARI SAAT BACKPACKERAN

Bertualang, traveling, atau menjelajahi suatu destinasi dengan backpack memang sangat mengasyikkan. Selain dapat menemukan hal-hal baru ternyata kita juga dapat menjadi lebih mandiri. Backpacker menjadi sebuah pilihan yang bagus untuk kamu jalani saat melakukan perjalanan mengunjungi suatu destinasi. Backpacker adalah jenis traveler paling irit namun paling tangguh. Para backpacker biasanya adalah mereka yang memiliki jiwa bertualang […]

TIPS ANTI BAPER DAN GALAU UNTUK PENDAKI JOMBLO SAAT MENDAKI GUNUNG :

Hai mblo… Hobimu mendaki gunung, menaklukan diri sendiri demi bisa mencapai puncak-puncak tertinggi gunung-gunung indah di Indonesia dan sekitarnya. Tapi masih belum bisa dapetin pacar yang bisa dibawa-bawa ke gunung juga??? Bagi seorang jomblo, pertanyaan yang paling menyebalkan itu “Pacar kamu mana?”. Udah tahu jomblo itu nggak punya pacar, masih aja ditanya. Trus ada lagi pertanyaan […]

TIPS BACKPACKERAN ALA COZMEED

  Sebelum menyebut diri sendiri sebagai backpacker, kamu harus tahu pengertian backpacking itu sendiri. Prinsip utama backpacking adalah independent (tidak bepergian bersama kelompok tur), travel light (membawa barang sesedikit mungkin), educated (bersifat mendidik) dan travel cheap (berwisata dengan cara dan biaya yang murah). Lebih spesifik lagi, ada beberapa hal lain yang membedakan backpacker dengan wisatawan […]

TIPS SEBELUM SUMMIT ATTACK MENUJU PUNCAK

Hai kawan cozmeeder, tahukah kamu istilah Summit Attack? Summit Attack adalah istilah yang sering digunakan sewaktu pendakian, yaitu perjalanan saat para pendaki menapaki trek menuju puncak. Pemilihan waktu Summit ini beragam, tergantung planning dari pendaki dan karakteristik gunung yang sedang ditapaki. Ada beberapa tips nih untuk kamu para cozmeeder sebelum “Summit Attack”, simak : 1. […]

COZMEED LIFETIME BROTHERHOOD

  LIFETIME BROTHERHOOD Tanpa disadari ketertarikan kita pada sebuah gunung ternyata memang bisa dimulai sejak kecil. Seringkali saat pelajaran menggambar, kadang kita akan menggambar pemandangan gunung dan sekitarnya seperti ladang, sawah, pohon cemara, matahari terbit dari balik gunung ataupun jalan setapak. Bagi kamu pendaki gunung atau para petualang, hal-hal seperti yang pernah kita gambarkan dulu […]

GEBYAR COZMEED #1 PERIODE FEBRUARI sd JUNI 2018

HALO SOBAT COZMEEDER…. Mari ramaikan GEBYAR COZMEED tahap satu #1 ini ya gaes, ayo ajak teman, saudara, orang tua, pacar, gebetan berbelanja di outlet-outlet mitra kami yang sudah ada tulisanya “COZMEED LIFETIME BROTHERHOOD” yang sudah tersebar di seluruh indonesia ya gaes. prosedurnya seperti ini ya gaes, simak baik-baik : 1. Belanja produk COZMEED apa saja […]

Tips dan Cara Merawat Sleeping Bag

Sleeping bag atau sering kali disebut dengan kantung tidur, saat ini bukan lagi sebuah hal yang dianggap aneh lagi di telinga para penggemar aktivitas luar ruangan. Untuk sleeping bag itu sendiri digunakan untuk tidur pada saat di luar ruangan. Dan untuk menjaga kenyamanan dan kehangatan pada saat anda tidur pada saat di luar ruangan. Beberapa […]

Inilah Kisaran Biaya Untuk Perlengkapan Pendakian

  Inilah Kisaran Biaya Untuk Perlengkapan Pendakian Seseorang yang akan melakukan sebuah pendakian maka melakukan banyak persiapan yang matang, tidak hanya persiapan fisik dan mental, namun anda juga harus mempersiapkan manajemen dan perlengkapan mendaki juga harus diperhatikan dengan baik. Seperti halnya perlengkapan anda harus benar-benar mengeceknya dan memenuhi dengan baik, namun untuk perlengkapan membutuhkan biaya […]

Inilah 6 jalur pendakian gunung terindah di indonesia

Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki keaneka ragaman alam yang luar biasa, dimulai dari tambangnya, pantai, hutan, danau, dan ada juga beberapa gunung terindah di Indonesia. Bagi sebagaian orang, aktivitas mendaki gunung bukan hanya untuk menaklukan puncaknya saja. Keindahan alam pada saat melewati jalur pendakian gunung terindah di Indonesia ini juga menjadi salah satu […]

Daftar Gunung Yang Cukup Ramah Bagi Pendaki Pemula

Hamparan lautan awan, keindahan sunset, serta eloknya sunrise memang menjadi salah satu keindahan yang akan didapat ketika kita  sudah mencapai puncak gunung. Hal inilah yang membuat rasa penasaran seorang yang belum mendaki muncul, namun sebelum mendaki anda harus mencari terlebih dahulu tempat yang pas atau gunung untuk pendaki pemula agar tidak membahayakan bagi anda. Perlu […]

Wah, 3 Gunung Berapi Di Indonesia Ini Justru Sering Djamah Pendaki

Secara global gunung berapi ini bisa kita artikan sebagai sebuah sistem untuk menyalurkan fluidasi panas yang berbentuk cair atau lava dan memiliki panjang yang menuju kearah dalam, panjangnya berkisar 10 kilometer. Gunung berapi di Indonesia sendiri memang ada banyak, sebagian gunung berapi di Indonesia memiliki pesona alam yang sangat menakjubkan sehingga sering dijadikan tempat pendakian. […]

Abadikan Pose Pendakian Terbaikmu Dengan 5 Tips Hunting Foto Berikut

  Tips hunting foto di gunung- Mendaki merupakan kegiatan yang menyenangkan baik bagi pendaki pemula maupun pendaki professional untuk meluapkan hasrat mereka untuk bercengkrama dengan alam. Setiap pendaki pasti memiliki target gunung mana yang sudah maupun belum di daki untuk menjadi kebanggaan tersendiri. Jangan sampai anda melewatkan moment tersebut tanpa tips hunting foto di gunung […]

Eksotisme Gunung Bawakaraeng Sulawesi Selatan

Bagi penduduk sekitar nama Gunung Bawakaraeng Sulawesi Selatan mempunyai arti tersendiri. Bawa dalam bahasa Makassar memiliki arti mulut dan Karaeng berarti Tuhan. Sehingga Gunung Bawakaraeng berarti Gunung Mulut Tuhan. Namun data yang mengungkapkan tentang siapa dan latar belakang pemberian nama belum ada informasi yang jelas. Namun sebenarnya mulut tuhan bukan arti Bawakaraeng yang sebenarnya. Gunung […]

Keindahan Puncak Gunung Tambora Bagi Pendaki

Gunung Tambora yang terletak di Pulau Sumbawa memiliki sejuta keindahan bagi pengunjung dan juga bagi para pendaki Gunung Tambora tersebut. Puncak Gunung Tambora ini sangat terkenal bagi mereka pecinta alam seperti pendaki gunung, tidak hanya para pendaki gunung local namun dari mancanegara pun banyak yang sudah mendaki Gunung Tambora  tersebut. Gunung Tambora ini memiliki ketinggian […]

Yakin Memilih Tas Carrier yang Tepat? Cek 13 Hal Ini (bagian 2)

Pada postingan sebelumnya sudah dibahas bahwa dalam memilih tas carrier bukanlah perkara mudah. Diharuskan mengetahui tiap bagiannya untuk memastikan kenyamanan. Selain melihat dari sisi kualitas, merk dan juga harga, ada hal lain yang juga perlu diperhatikan seperti kenyamanan individu. Setiap orang memiliki bentuk tubuh yang berbeda sehingga ketika memilih tas carrier pun tidak boleh sembarangan. […]

Yakin Memilih Tas Carrier yang Tepat? Cek 13 Hal Ini (bagian 1)

Seperti memilih pacar, memilih tas carrier juga bukan perkara yang mudah. Perlu pengetahuan khusus untuk memastikan bahwa pilihan anda yang terbaik. Tidak hanya masalah kegunaan model ataupun kegunaannya nanti, namun kenyamanan dan juga kapasitas dari tas carrier juga perlu menjadi hal dipertimbangkan. Selain kapasitas dan kenyamanan, jangan lupa untuk mempertimbangkan harganya. Jangan coba tergiur ketika […]

Tiga Jalur Tempuh Pendaki ke Puncak Gunung Lawu

  Gunung lawu merupakan salah satu gunung yang terdapat di perbatasan Jawa Tenga dan Jawa Timur yang berdekatan dengan kabupaten Magetan dan Ponorogo. Puncak Gunung Lawu tersebut memiliki nama yakni Puncak Argo Dumilah. Puncak Gunung Lawu tersebut memliki ketinggian 3265 meter diatas permukaan laut. Jika anda sudah berhasil menuju puncak Gunung Lawu tersebut anda akan […]

#ESH7 Gunung Slamet, 25 – 27 Maret 2016| Brotherhood In Togetherness

Cozmeed Brotherhood Present: #EATSLEEPHIKE7 Gunung Slamet – Jawa Tengah | 25 – 27 Maret 2016. Registrasi : Rp 250.000 (Sudah termasuk tiket FREE PASS  Gathering Cozmeed ke-2 pada tanggal 28 – 30 Oktober 2016). MEETING POINT: Cozmeed Store Purwokerto, Ruko PJKA no 5, Jl Jendral Sudirman, Purwokerto Tanggal 24 Maret 2016, Pukul 15.00 – 17.00 […]

#ESH6 Gathering Nasional Cozmeed – Brotherhood In Togetherness

Dipenghujung tahun 2015 ini, akhirnya Cozmeed dapat membuat sebuah even penutupan dari serangkaian even yang telah diadakan selama 2015. Dengan bertemakan persaudaraan “Brotherhood In Togetherness” dan dengan konsep Fun Education akhirnya selesai sudah Gathering Nasional Cozmeed yang untuk pertama kalinya diadakan pda tanggal 25 – 27 Desember 2015 lalu yang berlokasi di kaki gunung Lawu, […]

Tips Mengatasi Rasa Lelah Saat Mendaki Gunung

Mendaki gunung kini memang telah menjadi tren para remaja pecinta alam saat ini. Mereka selalu mencari referensi tempat untuk bisa di jadikan sasaran pendakian gunung. Tak bisa di pungkiri lagi, rasa lelah pasti selalu hingga pada siapa saja saat mereka mendaki gunung. Seorang pendaki pasti pernah merasakan letih saat mereka mendaki gunung. Pada saat berada […]

Tips Aman Pendakian Malam Hari

Untuk sampai puncak gunung dibutuhkan waktu yang tidak sedikit, bahkan kita harus terus berjalan berhari-hari agar sampai puncak sesuai dengan rencana awal. Tentu saja setiap pendaki mempunyai pilihan sendiri untuk melakukan sebuah pendakian, ada yang memilih untuk mendaki pada siang hari karena mendaki pada siang hari merupakan pendakian yang sangat aman untuk menghindari sesuatu hal […]

Suka Mendaki Sendirian? Ikuti Tips Pendakian Solo Berikut!

    Bagi sebagian orang mendaki gunung bisa menjadi sebuah aktivitas yang sangat menyenangkan untuk mengisi liburan bersama teman-teman. Meski mendaki gunung memiliki tingkat resiko yang sangat tinggi, hal ini tidak menyurutkan niat mereka untuk melakukan pendakian karena bagi mereka menginjakan kaki dipuncak gunung yang tinggi menjadi sebuah kebanggaan tersendiri bagi mereka. Pendakian umunya dilakukan […]

Pendaki Harus tahu Mountaineering Jika ingin Selamat Mendaki!

Aktifitas pendakian saat ini telah menjadi primadona segala penjuru di dunia. Karena kesenangan tersendiri mencapai puncak memiliki daya tarik keindahan alam yang luar biasa. Maka banyak orang merogoh koceknya ke toko khusus alat pendakian sampai toko online mempersiapkan diri untuk mendaki. Berikut macam montaineering yang tepat anda ketahui sebelum mendaki dan sebenarnya menjadi salah satu […]

Mencegah Dan Mengatasi Cidera Otot Saat Pendakian

Mengatasi cidera otot – Seorang pendaki sejati entah pemula atau pendaki berpengalaman memiliki resiko terserang cidera otot. Hal ini disebabkan saat pendakian semua otot tubuh mereka bekerja sangat ekstra terutama otot kaki sebagai pijakan. Bagi seorang pendaki pemula hal ini kerap terjadi karena kurangnya latihan dan pemanasan ketika hendak melakukan pendakian. Jangan khawatir, hal tersebut […]